Изменения в положения о лицензировании деятельности в области пожарной безопасности

ВНИМАНИЮ ЛИЦЕНЗИАТОВ!

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в законодательстве о лицензировании деятельности в области ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

С 1 января 2021 года вступило в силу Положение о порядке лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1128. Положение определяет новый порядок получения лицензии на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Так, в Положении отсутствуют отдельные требования для индивидуальных предпринимателей в качестве соискателей лицензии (лицензиатов). Соискатель лицензии (лицензиат) обязан подтвердить наличие (в собственности или на ином законном основании) помещения для размещения работников и оборудования по месту осуществления лицензируемого вида деятельности.

Кроме того, Положение определяет необходимое количество работников в штате у соискателя лицензии (лицензиата), в зависимости от видов выполняемых работ и оказываемых услуг в составе лицензируемой деятельности.

Также с 1 января 2021 года вступило в силу Положение о порядке лицензирования деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1131. Положение определяет новый порядок получения лицензии на деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Так, в Положении установлены новые требования к наличию у соискателя лицензии (лицензиата) зданий, помещений и сооружений, которые должны соответствовать типу зданий для пожарных депо. Расширен перечень необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности средств и оборудования. Отсутствуют требования для соискателя лицензии (лицензиата), зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.




С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства — Постановление Правительства № 1128 от 28.07.2020 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее — Постановление № 1128) и заменяет собой Постановление № 1225. Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности.

Рассмотрим подробнее, что именно изменилось в 2021 году:

1. Добавится требование о необходимости иметь в наличии помещение для размещения работников и оборудования (пп. «а» п. 4 Постановления № 1128) Добавится новое требование о необходимости наличия здания (сооружения, помещения), которое должно находиться по месту осуществления лицензируемого вида деятельности и в котором должны размещаться работники и оборудование лицензиата (соискателя лицензии). Такое помещение может принадлежать лицензиату (соискателю лицензии) как по праву собственности, так и по иному законному праву.

2. Станут более точными требования к необходимому оборудованию (пп. «б» п. 4 Постановления № 1128) Если ранее, в Постановлении № 1225, данное требование было изложено достаточно скудно, то теперь все четко и понятно. С 2021 года вступили в силу следующие изменения относительно необходимого оборудования:

2.1. Появится отсылка к Приказу МЧС, которым утвержден минимально необходимый перечень оборудования в зависимости от составов работ.

2.2. Устанавливается четкое понимание, что измерительное оборудование должно пройти именно процедуру поверки. Ранее в некоторых случаях с этим моментом возникали некоторые недопонимания между лицензиатом (соискателем лицензии) и лицензирующим органом, так как ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений» (ФЗ № 102-ФЗ от 26.06.2008 г., далее — ФЗ № 102-ФЗ) помимо поверки предусматривает еще такую процедуру как калибровка. Между тем, в этих процедурах есть существенные отличия: Поверка — совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям (п. 17 ст. 2 ФЗ № 102-ФЗ). Калибровка — совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик (п. 10 ст. 2 ФЗ № 102-ФЗ). Проводится в добровольном порядке и только если средство измерения не предназначено для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства средств измерений (п. 1 ст. 18 ФЗ № 102-ФЗ).

2.3. Конкретизируется правомочность владения оборудованием. Ранее Постановление № 1225 предусматривало, что необходимое оборудование может принадлежать лицензиату (соискателю лицензии) по праву собственности либо на ином законном основании. Новое Постановление № 1128 уточняет это требование и устанавливает, что в случае если необходимое оборудование принадлежит лицензиату (соискателю лицензии) не по праву собственности, а на ином законном основании, то такое право должно обязательно предусматривать одновременно как право владения, так и право пользования! Здесь стоит немного пояснить: правомочия собственника какого-либо имущества всегда делятся на 3 составляющих: Право владения - это возможность фактически обладать вещью, то есть иметь ее у себя. Право пользования - данное правомочие предусматривает возможность использовать вещь, извлекать из нее полезные свойства, получать доход от ее использования. Право распоряжения - это правомочие предоставляет возможность решать юридическую судьбу вещи, то есть распорядиться ею, например, продать ее, подарить, сдать в аренду, обменять, преобразовать, уничтожить и т. д. Таким образом, можно сделать выводы, что при использовании необходимого оборудования по праву аренды соответствующий договор, устанавливающий ваши права, должен предусматривать в своем предмете не только право использования, но и право владения, и наоборот. Иначе, лицензирующий орган на вполне законном основании может посчитать, что необходимым оборудованием вы владеете не в соответствии с лицензионными требованиями.

3. Установился минимальный количественный состав работников (пп. «в» п. 4 Постановления № 1128). До 1.01.2021 вопрос о том, какое же количество специалистов будет достаточным для соответствия лицензионным требованиям, вызывало очень много споров. Но с 2021 года ситуация должна измениться, поскольку Постановление № 1128 дает четкий ответ: при выполнении до 2 видов работ — не менее 2 человек; при выполнении 3–4 составов работ — не менее 3 человек; при выполнении 5 и более составов работ — не менее 5 человек. Остальные требования о наличии необходимого уровня образования, стажа работы и своевременности прохождения курсов повышения квалификации остались фактически прежними (см. п. 4).

4. Расширились возможности для повышения квалификации работников (абз. 2 пп. «в» п. 4 Постановления № 1128) В Постановлении № 1225 было установлено, что все работники лицензиата (соискателя лицензии) должны не реже чем 1 раз в 5 лет проходить в обязательном порядке повышение квалификации в области лицензируемой деятельности. Новое Постановление № 1128, вступившее в силу с 2021 года, несколько расширяет данное требование и допускает, что такое повышение квалификации может быть пройдено посредством освоения: дополнительных профессиональных программ — программ повышения квалификации; основных программ профессионального обучения — программ повышения квалификации рабочих и служащих. Периодичность такого обучения остается неизменной — не реже 1 раза в 5 лет.

5. ИП будут приравнены к юридическим лицам. Ранее требования о наличии необходимого уровня образования, стажа работы и повышения квалификации предъявлялись.только к работникам юридического лица. Вместе с тем если соискателем лицензии является индивидуальный предприниматель, то ему необходимо подтвердить именно свое соответствие всем лицензионным требованиям, но необходимость принимать в штат иных специалистов, соответствующих лицензионным требованиям, у предпринимателя отсутствовала. Постановлением № 1128 данное правило отменяется, и лицензионные требования о наличии в штате работников с соответствующим уровнем образования, стажем работы и своевременным прохождением курсов повышения квалификации предъявляются в равной степени ко всем лицензиатам (соискателям лицензии).

Таким образом, как мы видим, с 2021 года вступили в силу ряд существенных изменений и дополнений, которые необходимо будет соблюдать в обязательном порядке!