Обзор правоприменительной практики за 1 полугодие 2021 года

Результаты правоприменительной практики за I полугодие 2021 года обсудили бизнесмены и спасатели в Биробиджане

В областном центре Еврейской автономной области для детального обсуждения правоприменительной практики и новых методов работы при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, собрались представители бизнес - сообществ, общественных объединений, власти, средств массовой информации, государственные инспекторы по пожарному надзору, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, специалисты Главного управления МЧС Росси по региону, осуществляющие лицензионный контроль.

Открывая совещание, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Иван Копысов подчеркнул, что защита жизни граждан и имущества от пожаров - это общая задача, которую должны решать и предприниматели на своих объектах, и пожарные инспекторы при исполнении своих функций.

Иван Сергеевич Копысов:

- С целью снижения администрирования бизнеса при планировании проверок в автономии применяется риск-ориентированный подход, суть которого заключается в уходе от тотальных проверок, сосредоточении внимания на особо опасных объектах и исключении проверок в отношении объектов, где риск возникновения пожаров минимален. Отмечу, что МЧС России одно из первых ведомств в стране, которое полностью перешло на риск-ориентированный подход, присвоив каждому объекту категорию риска, от которой зависит частота проверок

Ежегодно в Еврейской автономной области происходит в среднем около 2000 техногенных пожаров, из них 1 % – на объектах среднего и малого предпринимательства. Самая частая их причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

- При осуществлении федерального государственного пожарного надзора в Еврейской автономии подучётными являются 44388 объектов защиты, при осуществлении надзора в области гражданской обороны – 65, при осуществлении надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – 38, а при осуществлении лицензионного контроля – 26 лицензиатов, - отметил сотрудник МЧС России.

Он добавил, что в первом полугодии 2021 года проведено 105 плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 95% от данных проверок состоялись в отношении объектов чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков.

- Касательно внеплановых проверок, то на их проведение специалисты выезжали в 39 случаях. Большинство из них были вызваны истечением срока исполнения предписаний, 3 проверки – по требованию прокуратуры и одна по поступившей информации об угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан.

В ведомстве отметили, что по итогам надзорных мероприятий было выявлено 1153 нарушения обязательных требований нормативных правовых актов: 1143 - в области пожарной безопасности, 3 - в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, 7 - в области гражданской обороны. В отношении юридических лиц: составлено 100 протоколов об административных правонарушениях, выписано 14 штрафов, а в отношении должностных лиц составлено 92 протокола, оштрафовано 17 человек.

Добавим, что по 6 делам об административных правонарушениях в отношении юридических лиц назначено наказание в виде административного штрафа в размере 400 тыс. руб.

- Нарушения в области пожарной безопасности связаны с отсутствием исправного состояния систем и установок противопожарной защиты зданий, несоблюдением проектных решений и требований нормативных документов к эвакуационным путям и выходам, неисправностью систем противопожарного водоснабжения, а также нарушениями требований, предъявляемых к содержанию территорий. А при проверках в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций нарушения связаны с тем, что должностные лица не проходят своевременно соответствующую подготовку, не выполняют мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а так же в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Причинами и условиями, способствующих допущению вышеуказанных нарушений являются пренебрежение или отсутствие должного внимания к данным вопросам со стороны руководителей организаций, и недостаточное финансирование мероприятий, предусмотренных законодательством

В ходе мероприятия между приглашенными активно обсуждались вопросы взаимодействия среди различных ведомств при осуществлении государственного надзора МЧС России.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области