1 ноября 2018, 00:00
11
11 минут

О гражданской обороне важно знать каждому

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области полковник Валентин Гарин рассказал о завершившимся  в регионе Месячнике гражданской обороны и о гражданской обороне в целом.

- В октябре в системе МЧС России проводился Месячник гражданской обороны. В этот период мы осуществили комплекс профилактических, пропагандистских мероприятий, направленных на повышение уровня знаний населения автономии о гражданской обороне. Отмечу, что все запланированные мероприятия удалось претворить в жизнь. Мы обучили детей правилам безопасности и действиям по сигналам ГО на уроках в школах, организовали ряд викторин в детских садах и детских домах области, провели встречи и занятия в трудовых коллективах, дни открытых дверей в подразделениях МЧС России, сплотили представителей различных ведомств в ходе ежегодной эстафеты «Мы и гражданская оборона», поздравили ветеранов системы гражданской обороны. Помимо этого, представители МЧС России консультировали органы местного самоуправления в вопросах подготовки населения по гражданской обороне.

- Комплекс мероприятий огромен, расскажите нам кратко, что же такое ГО и насколько она важна для рядового гражданина?

- Начну с краткой исторической справки. Гражданская оборона – термин военный. 86 лет назад Советский Союз начал развивать местную противовоздушную оборону (МПВО) для защиты населения, территории, объектов экономики от воздушного нападения противника. В 1961 году на базе МПВО создана общегосударственная система – гражданская оборона СССР, основная задача которой сводилась к защите населения страны от оружия массового поражения. После катастрофической аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 года и крупнейшего в истории Кавказа Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, на гражданскую оборону была возложена новая функция – подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и защита населения от последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф. Как видим, время идет, ситуации меняются, а задача гражданской обороны остается одна и та же – защита населения от различных угроз, природных, техногенных, военных. И совершенно очевидно, что в вопросе защиты человека, его жизни и деятельности, каждый должен сам принимать посильное участие. Соблюдать основные правила поведения, чтобы не стать причиной чрезвычайной ситуации. Знать, как действовать в том или ином случае, если человек всё-таки оказался в зоне чрезвычайной ситуации. Уметь оказать первую помощь пострадавшим.

 - Назовите самые важные моменты, которые, по-вашему, должны знать все.

- Прежде всего, каждый человек должен четко понимать и помнить, какие угрозы характерны для территории, где он проживает. Что характерно для Еврейской автономии?  Природные катаклизмы - паводки, природные пожары, снежные заносы. И, чем ближе населенный пункт находится к лесу или к реке, тем серьезнее угроза для местных жителей. Важно знать и о техногенных рисках – это опасные производства, которые, безусловно, имеют современные системы защиты, однако, всегда несут потенциальную  угрозу. Зная угрозы, человеку будет понятно, что в случае ее возникновения нужно предпринять. В соответствии с российским законодательством, всё население подлежит подготовке по гражданской обороне, а также способам защиты при чрезвычайных ситуациях. Если люди работают в организации, то подготовку проходят по месту работы, специальные занятия организовывает администрация предприятия или организации. Неработающее население обучается по месту жительства, функция обучения возложена на учебно-консультационные пункты при жилищно-эксплуатационных конторах. Студенты и школьники получают необходимые знания по месту учебы.

С сентября текущего года Комитетом образования правительства Еврейской автономии реализуется программа, разработанная в рамках Всероссийского проекта МЧС России «Научись спасать жизнь». Теперь ученики 7-9 классов должны будут в обязательном порядке научиться оказывать первую помощь.

Что еще важно знать людям? Сигналы оповещения. Основной сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» Когда люди услышат звуки сирен, необходимо включить телевизор или радиоприемник, чтобы получить официальную информацию от властей, что происходит. Здесь важно понимать, что оповещение организовано в основном по государственным каналам (Россия 1, радио «Россия», «Маяк»). 

Сейчас большое внимание уделяется смс-оповещению. Многие получают смс, связанные с предупреждением о погодных или природных рисках.

- Скажите, а обычный человек может подписаться на смс-оповещение?

- Нет необходимости подписываться, все происходит автоматически. Есть недовольные, возмущаются, не желают получать такие сообщение. Но мы стремимся использовать все возможности технического прогресса и интеллектуального развития человечества для предупредительной и профилактической работы с населением. Кстати, это требование закона - создание единой системы оповещения на всех уровнях административного устройства, от местного до федерального. Мы призываем всех жителей и гостей области с пониманием относиться к поступающим на мобильные телефоны сообщениям, ознакомиться с ними и принимать к сведению. Если вы получили сообщение об уже возникшей опасности, поделитесь информацией с родными, знакомыми и окружающими людьми. Возможно, она окажется крайне полезной и спасёт чью-то жизнь.   

- Как формируется резерв средств защиты для населения? Каким образом организуется защита населения в случае военной угрозы и угрозы ЧС?  Когда мы в школе учились, все знали, где находится бомбоубежище, как сейчас это происходит?

-  Основной способ защиты населения – это, прежде всего, эвакуация. Термин тоже военный, но ничего страшного в нём нет. Эвакуация - вывод населения и вывоз материальных и культурных ценностей из опасных районов. Например, при рядовом пожаре, вы часто можете слышать, жильцы эвакуированы, значит, своевременно выведены, спасены от опасных факторов пожара. На сегодняшний день в администрации каждого муниципалитета, на предприятиях есть планы по эвакуации. На постоянно действующей основе работают эвакуационные комиссии. Определён порядок эвакуации - сбор населения, каким видом транспорта, в какие безопасные районы вывозится население и на каких площадях там размещается. Повторю, своевременная эвакуация - основной способ защитить население.

Кстати, понятия «бомбоубежище» уже лет 50, как нет. Есть защитные сооружения. Они предназначены для предприятий, работа которых не может быть приостановлена. Для работающей смены этого предприятия и подготовлены защитные сооружения.

Если говорить об индивидуальных средствах защиты, то в соответствии с требованием закона, ими обеспечиваются предприятия и население, попадающие в опасные зоны, то есть зоны химического заражения, радиоактивного заражения, либо других факторов, которые могут возникнуть вследствие военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Эти зоны установлены порядком, есть необходимые расчёты населения, которое на этой территории проживает. На это количество создаются запасы средств индивидуальной защиты. Если это зона химического поражения – то это противогазы. Если  это зона заражения радиоактивными веществами – то это респираторы. Предприятия создают резерв для своих работников, на неработающее население создают запасы средств индивидуальной защиты органы власти. Они хранятся и в необходимый момент установленным порядком вывозятся на пункты выдачи для населения.

- В нашем регионе была ли такая ситуация, когда пришлось мобилизоваться или провести некий комплекс мероприятий по гражданской обороне?

- Любая крупномасштабная чрезвычайная ситуация требует применения комплекса мер, направленных на защиту населения, проведение аварийно-спасательных, восстановительных и других неотложных работ. Напомню про крупномасштабное наводнение 2013 года. Небывалый паводок затопил населенные пункты области. Оповещение в данном случае сводилось к тому, что через средства массовой информации, подворовым обходом, через администрации поселений до сведения населения доводилась информация о прогнозах погоды, об угрозе подъема уровней рек. Проводилась эвакуация населения. Кто-то расселился у родственников, а кто-то – в пунктах временного размещения, где было организовано питание, медицинская и психологическая помощь. Когда вода начала уходить, проводилась очистка территорий, обеззараживание колодцев и других источников питьевой воды, были усилены меры санитарно-эпидемиологического контроля, в первоочередном порядке организовано восстановление мостов, дорог, подача электроэнергии и много других мероприятий, которые как раз и относятся, по большому счёту, к вопросам гражданской обороны.

В таких масштабных работах всегда задействовано большое количество специалистов разного профиля, разных министерств, ведомств, предприятий, организаций, то, что мы называем РСЧС – единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Привлекаются профильные подразделения МЧС России, министерства обороны. Все силы направлены на скорейшее выполнение одной задачи – ликвидировать последствия чрезвычайного события, восстановить жизнедеятельность населения на данной территории.

- Расскажите, почему именно в октябре проводится Месячник гражданской обороны?

- Потому что в Российской Федерации день основания гражданской обороны отмечается 4 октября, потому что закончился период отпусков, дети в школе, взрослые на работе. Мы активно используем эту дату, чтобы привлечь внимание общественности, граждан к важности тематики гражданской обороны. Это хороший повод говорить об основах защиты населения. На протяжении месяца наши подразделения совместно с органами исполнительной власти проводили различные мероприятия, пропагандирующие знания в области ГО. Это не только учения и тренировки, но и тематические беседы на сходах граждан в сельской местности и так далее.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (42622) 2-60-29
Приёмная начальника и запись на личный приём
8 (42622) 23-9-99
Единый «телефон доверия»
gu@79.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)