Характеристика субъекта

Еврейская автономная область расположена между 47°-49° с.ш. и 130°-135° в.д. На западе она граничит с Амурской областью, на севере и востоке - с Хабаровским краем, на юге граница области совпадает с государственной границей России с КНР.

Еврейская автономная область образована 7 мая 1934 года. Общая площадь территории области составляет 36,3 тыс. км2, протяженность с севера на юг- 220 км, с запада на восток - 330 км. Население области – 156 492 чел., в том числе городское – 106 860 чел., сельское – 49 632 чел. Средняя плотность населения – 4,6 человека на км2.

 Административно – территориальное деление:

 В состав области входят 5 муниципальных районов и 1 городской округ:

- городской округ город Биробиджан;

- Биробиджанский муниципальный район;

- Ленинский муниципальный район;

- Облученский муниципальный район;

- Октябрьский муниципальный район;

- Смидовичский муниципальный район.

Климат

По своим климатическим условиям область принадлежит к одному из самых благоприятных уголков Дальнего Востока. Зима малоснежная и холодная, лето теплое и влажное.

В ЕАО самым теплым месяцем является июль, самым холодным – январь. Средняя температура июля + 20 градусов Абсолютный максимум температуры + 40 градусов. Средняя температура января на юге - 24 градуса. Абсолютный минимум достигает - 49о. Зима на территории области имеет продолжительность от 152 до 165 дней. Первые осенние заморозки начинаются 20 сентября - 7 октября, а устойчивый снежный покров обычно образуется в третьей декаде октября.

Область относится в основном к зоне достаточного увлажнения. На теплый период года приходится 85% осадков, которые распределяются по месяцам неравномерно. В начале лета дождей бывает немного, что приводит к дефициту влаги. Но в конце июля - начале августа наблюдается резкое увеличение количества осадков, превышающих в два раза их норму первой половины лета. Среднегодовое количество осадков распределяется в разных районах области неравномерно (от 644 до 758 мм). Из-за небольшого снежного покрова и низких температур промерзание почвы достигает 150-200 см.

Следствием муссонных дождей являются разливы рек, переходящие в отдельные годы в наводнения.

В целом климатические условия области благоприятны для развития лесной и травяной растительности и культивирования разнообразных сельскохозяйственных культур.

Природно-ресурсный потенциал

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Земельный фонд области по данным УФА кадастра объектов недвижимости по ЕАО (на 01.01.2007) составляет 3626.6 тысяч гектаров. Из них 63% приходится на земли государственного лесного фонда, 11.4% занимают земли сельскохозяйственных предприятий, организаций и граждан, остальные отнесены к землям иных категорий.

Площади сельскохозяйственных угодий – пашни, пастбища, сенокосы и др. – достаточно обширны (более 200 тыс. га) и предопределяют развитие в области сельского хозяйства.

ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ

На территории области выделяются следующие основные типы почвенного покрова:

Горно-лесные бурые оподзоленные почвы

Распространены в горных районах области на высоте 200-300 м. Покрыты хвойно-широколиственными лесами или вторичными группировками растительности. Наблюдаются многочисленные варианты и пестрота по окраске, толщине, структуре и химическому составу генетических горизонтов.

Гумусовый горизонт 5-10, реже 20 см мощности, бурый. В целом почвы мощностью 30-45 см. Реакция почв слабокислая.

Буро-подзолистые почвы

Распространены в предгорных районах и прилегающих к ним пологих равнинах. Заняты производными дубово-березово-лиственничными или лиственнично-березовыми насаждениями и редколесьями с густым травянистым покровом. Формируются на суглинистых и глинистых горных породах. Наблюдается четкая дифференциация генетических горизонтов. Почвы бурого цвета, реакция кислая. Гумусовый горизонт мощностью 6-10 см. На склонах крутизной 1-60 данные почвы переувлажнены.

Дерново-подзолистые, слабо и средне оглеенные почвы

Занимают равнины с уклоном до 10 и простираются полосой 1 - 3,5 км от южных склонов Малого Хингана, Щуки-Поктоя и вокруг обособленных хребтов: Большие Чурки, Ульдур, Даурский. Покрыты дубово-березовыми редколесьями с развитым травяным покровом или кустарниково-разнотравными зарослями. Эти почвы глинисты по механическому составу, потенциально бедны питательными веществами, кислые. В период выпадения муссонных дождей подвергаются избыточному увлажнению.

Луговые глеевые и болотные почвы

Занимают низины, днища заболоченных долин и падей. Покрыты вейниково-осоковыми и осоково-кочкарными лугами с покровом из сфагновых мхов.

По механическому составу – суглинистые. Это лучшие пахотные земли ЕАО. В основном они сосредоточены в пойме Амура. Покрыты дубняками с подлеском из лещины или белоберезниками с кустарниковым ярусом из ив. Гумусовый горизонт на целине до 12 см мощности, серого цвета. Хорошая водопроницаемость, но низкая потенциальная плодородность.

ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ

Площадь земель лесного фонда (на 01.01.2008),в т.ч земель входящих в границы особо охраняемой природной территории заповедник "Бастак" лесной фонд – 2233.3 тыс. га, в том числе покрытая лесной растительностью - 1639,0 тыс. га. Из них, площадь земель лесного фонда федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации - 2137,2 тыс. га, в том числе покрытая лесной растительностью - 1563,1 тыс. га.

Хвойные леса (по преобладающим породам) занимают 587,4 тыс. га. (37.2%), из них: кедр - 165,1 тыс. га (10,5%), ель - 161,8 тыс. га (10,2%), пихта –89,2 тыс. га. (5,6%) лиственница - 165,3 тыс. га (10,5%), сосна –6.0 тыс. га (0,4%.)

Лиственные леса (по преобладающим породам) занимают – 1051,1 тыс. га (66.5%)из них: - береза 385,5 тыс. га (24.4%), дуб – 347.1тыс. га (21,9%), осина – 107.9тыс. га (6.8%), липа - 9,5 тыс. га (6.2%).

Леса III группы занимают - 1381,2 тыс. га (61,9%), II группы - 382,0 тыс. га (17,1%), I группы -470,1 тыс. га (21,0%)

Площадь лесов, возможная для эксплуатации – 111,2 тыс. га, запас – 110,2 млн куб. м.

Расчетная лесосека по рубкам главного пользования – 1164,7 тыс. куб. м.

Основные породы леса, их площади и запасы (млн куб. м)

Породы

(млн м3)

Площадь (тыс. га)

Сосна

0,30

6,0

Ель

24,61

161,8

Пихта

13,27

89,2

Лиственница

16,48

165,3

Кедр

29,75

165,1

Дуб высокоствольный

29,32

321,4

Дуб низкоствольный

2,82

25,7

Ясень

0,40

3,5

Клен

0,01

0,1

Береза каменная

12,75

89,2

Береза

34,19

385,5

Осина

14,41

107,9

Ольха серая

0,63

11,7

Ольха черная

0,06

2,5

Липа

16,14

98,5

Тополь

0,35

2,6

Ивы древовидные

0,27

3,4

ФЛОРА, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ФАУНА

Флора Еврейской автономной области представляет собой сочетание различных флористических комплексов: маньчжурского, охотского, восточносибирского, даурского. Видовое богатство сосудистых растений составляет 1392 вида, относящихся к 570 родам, 134 семействам. В Красную книгу ЕАО занесено 146 видов растений. К числу редких, исчезающих видов относятся женьшень обыкновенный, бразения Шребера, кальдезия почковидная, ковыль байкальский, лотос Комарова, кирказон скрученный, виноградовник японский и другие.

Растительный покров ЕАО характеризуется разнообразным флористическим и фитоценотическим составом. Наряду с широтной зональностью и вертикальной поясностью растительности встречается большое количество интразональных группировок, создающих пестроту и мозаичность растительного покрова.

Господствующим типом растительности области является лесной. На его долю приходится 45% территории.

Северные горные районы, отдельные наиболее высокие участки хребтов Малый Хинган, Помпеевский занимают темнохвойные леса, на состоянии которых сильно отразились лесные пожары и лесозаготовки. Лишь незначительные площади покрыты девственными темнохвойными елово-пихтовыми лесами с господством елей аянской и сибирской, пихты белокорой. Кроме них здесь встречается береза шерстистая, клен желтый, рябина амурская, кедровый стланик, ольховник кустарниковый. На месте елово-пихтовых лесов развиваются березняки, осинники с участием лиственницы. В подлеске встречаются багульник болотный, рододендрон даурский, брусника обыкновенная.

В среднем горном поясе хребтов Сутарский, Помпеевский, Шухи-Поктой, южных районах Буреинского хребта произрастают кедрово-широколиственные леса, которые отличаются большим видовым разнообразием как дендрофлоры, так и травянистых растений. Спутниками кедра корейского из хвойных растений являются ель аянская, пихта белокорая, а из лиственных – липа амурская, клены мелколистный и зеленокорый, бархат амурский, орех маньчжурский. Деревья обвиты лианами актинидии коломикта, лимонника китайского. Обычными для таких лесов являются кустарники – элеутерококк колючий, барбарис амурский, чубушник тонколистый, лещина маньчжурская и многие другие.

Основной растительной формацией низкогорных районов, побережья Амура, а нередко и равнинных областей являются дубняки. В зависимости от степени увлажнения и типов почв в дубняках встречаются липы амурская и маньчжурская, береза даурская, клен мелколистный, маакия амурская, а в подлеске - лещина разнолистная, леспедеца двуцветная, бересклет малоцветковый. В южных районах области, на останцовых горах произрастают степные виды – ковыль байкальский, шлемник байкальский, серобородник сибирский, трехбородник китайский и многие другие. На западе области по побережью Амура наряду с дубом в естественных условиях на юго-восточной границе своего ареала растет сосна обыкновенная. По долинам рек отмечены ивняки, ясеневики, ольховники, чозенивые и тополевые леса.

В восточной части области преобладают луговой и болотный типы растительности, а на более высоких участках – белоберезняки, дубняки, осинники. Значительные площади заняты лиственничными редколесьями, марями с кустарничковыми видами берез, ольхой, голубикой, ивами. Луга области в зависимости от степени увлажнения различаются на осоковые, вейниковые, разнотравные, кочковатые закустаренные. Самые влажные участки заняты кочковатыми осоковыми и моховыми болотами, где наряду с голубикой встречается клюква.

Во флоре ЕАО много недревесных растительных ресурсов, дикоросов – ягоды (голубика, брусника, жимолость, клюква, калина, актинидия, лимонник, виноград и другие), папоротник (орляк обыкновенный, чистоустник азиатский), черемша (лук охотский), около 700 видов лекарственных, медоносные растения, много грибов.

Фауна позвоночных животных области насчитывает 468 видов. Из 104 видов млекопитающих Дальнего Востока России в фауне ЕАО представлено почти 58% (60 видов), птиц - 343 вида, рептилий – 9, амфибий – 7, рыб – 78.

Животный мир ЕАО сформировался на стыке четырех ландшафтных комплексов (фаун): маньчжурской фауны смешанных и лиственных лесов, охотско-камчатской фауны елово-пихтовой тайги, восточно-сибирской или ангарской фауны светлохвойной тайги и даурско-монгольской степной фауны (Куренцов, 1965). В фауне области представлены также животные, обитающие на гольцах. Все это обусловило высокое видовое разнообразие на сравнительно небольшой по площади территории, причем многие виды обитают здесь на периферии своего ареала.

Приамурский тип фауны связан с горными и долинными кедрово-широколиственными и пойменными лесами. Большинство представителей этого типа фауны обитают на территории области на северо-западном пределе своего ареала. К ним относятся: гималайский медведь, дальневосточный лесной кот, солонгой, маньчжурский заяц, енотовидная собака, малый трубконос, голубая сорока, широкорот, личинкоед, желтоспинная мухоловка, амурский полоз, дальневосточная черепаха, дальневосточная квакша, ауха, горчак Лайта.

Охотско-камчатский тип фауны приурочен к темнохвойной тайге, образующей второй вертикальный пояс растительности на отрогах Малого Хингана. В этих лесах обитают животные, большинство из которых обычны для горной тайги Сибири и Дальнего Востока. К этой фауне относятся: бурый медведь, кабарга, соболь, белка, заяц-беляк, кедровка, уссурийский снегирь, чиж, клест-еловик, овсянка ремез, синица-московка, сибирская лягушка.

Восточно-сибирская фауна присуща светлохвойным лесам - лиственничникам и соснякам, а также марям. К этой фауне относятся: лось, горностай, красная полевка, кукша, каменный глухарь, снегирь, дрозд Наумана, буроголовая гаичка, живородящая ящерица, сибирский углозуб.

Дауро-монгольская фауна сухих степей и горной лесостепи представлена в области фрагментарно. Широко распространенная в пределах соседней Зейско-Буреинской равнины она проникает в ЕАО по долине Амура в районе с. Пашково, кроме того, отдельные элементы дауро-монгольской фауны встречаются на остепненных участках Ленинского и Октябрьского районов. Это такие виды как даурский хомячок, даурский журавль, бородатая куропатка, монгольская жаба.

Высокогорная фауна отмечена лишь по отдельным вершинам Малого Хингана на севере и северо-востоке области, где выражены элементы субальпийского и гольцового вертикальных поясов: заросли кедрового стланика, горные тундры, каменистые россыпи. В этих условиях встречаются: алтайская пищуха, беркут, сапсан, лесной каменный дрозд, крапивник, альпийская завирушка, горный дупель, белая куропатка.

Ихтиофауна ЕАО представлена 73 видами. В ее составе преобладают рыбы, постоянно живущие в водоёмах области. Два вида - проходные, заходящие в реки только для нереста (кета, тихоокеанская минога). В Красную книгу ЕАО занесено 7 видов: желтощек (отряд Карпообразные), ауха (отр. Окунеобразные), мелкочешуйчатый желтопер (отр. Карпообразные), пестрый толстолобик (отр. Карпообразные), сом Солдатова (отр. Сомообразные), чёрный амур (отр. Карпообразные) и чёрный лещ (отр. Карпообразные).

В