О прохождении пожароопасного периода в Еврейской автономной области рассказал в актуальном интервью начальник Главного управления МЧС России по региону полковник Роман Бойко.
- Роман Степанович, давайте начнем с того какая площадь уничтожена огнем в этом году, и насколько это больше чем в прошлом?
- Существует два вида пожаров: это техногенные пожары, которых с начала года на сегодняшний день зарегистрировано свыше 170 – это сгоревшие надворные постройки, дома, гаражи, автомобили и так далее. Данный показатель у нас по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, практически равный. То есть превышения роста техногенных пожаров не допущено.
Сейчас актуальнее пожары, которые возникают в природной среде. На сегодняшний момент с начала года зарегистрировано 152 природных пожара, общая площадь, пройденная огнем 450 тысяч гектар. Эти выжженные площади значительно превышают прошлогодние. Количество пожаров также превышает показатель 2017 года более чем на 40%.
- Региональное ведомство МЧС России не так давно раскритиковало работу органов местного самоуправления именно по подготовке к пожароопасному периоду, чем возмущены? Неужели проблема роста числа пожаров именно в этом?
- На заседании совета глав муниципальных образований мы подняли беспокоящий нас вопрос - защиту населенных пунктов от палов сухой растительности. Спрашивали с глав, что сделано по недопущению пожаров, чтобы люди в пожароопасный период не пострадали, дома не сгорели.
Отмечу, что на этапе подготовки к пожароопасному периоду проводилась большая работа по подготовке к нему. Законодательством изначально закреплено разделение полномочий в данной сфере. Ряд мероприятий выполняют организации, ряд граждане, а многое лежит на плечах органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъекта и МЧС России. Главы сельских поселений в рамках своих полномочий, должны выполнить ряд требований: это уборка своих подведомственных территорий, опашка вокруг населенных пунктов, создание минерализованных полос, создание водоемов для забора воды, системы оповещения, содействие в организации деятельности добровольной пожарной охраны. И, к сожалению, не все главы в Еврейской автономии качественно к этому относятся.
Полномочиями Главного управления МЧС России мы провели проверки, осуществляем постоянный надзор за этой сферой деятельности. Уже ряд глав привлечен к административной ответственности. Приведу примеры. В Октябрьском районе глава Нагибовского сельского поселения, привлечена к административной ответственности в размере 70000 руб. В качестве оправдания за невыполнение полномочий должностные лица называют причину в отсутствии денежных средств. Но это не тот ответ, который должен звучать из уст руководителей, есть ряд мероприятий, которые необходимо выполнить организационно, которые не требуют материальных затрат.
Главным управлением разработана методика по подготовке к пожароопасному периоду, она написана доступным языком, и направлена в адрес администраций. Согласно данной методике главы должны создать план подготовки к пожароопасному периоду. Для этого никаких денег не нужно, разработать, написать план, предоставить в МЧС России. Но это не сделано до настоящего времени. С Амурзетского сельского поселения к нам поступил абсолютно неинформативный план подготовки. Складывается мнение, что глава Амурзета вопросам пожарной безопасности не уделяет должного внимания.
- Есть ли положительные примеры?
- Да, есть главы, которые ответственно относятся к подготовке к пожароопасному периоду. В некоторых поселениях главы назначены совсем недавно, они обращаются в МЧС России за методической помощью, разъяснениями как сделать, чтобы люди жили в пожарной безопасности. Видно, что переживают за вверенных им граждан. Могу отметить главу Камышовского поселения, которая способствовала созданию в селе добровольных пожарных, переживала за то, как они пройдут подготовку и будут в дальнейшем работать. Я даже знаю, что она обращалась к сенатору Ростиславу Гольдштейну, который помог укомплектовать добровольцев села Камышовка ранцевыми лесными огнетушителями, которые незаменимы в борьбе с палами сухой травы.
Хочется выделить главу города Облучья. Благодаря его заинтересованности, был открыт пожарный пост в отдаленном селе Хинганск. Глава села Найфельд проделала аналогичную работу.
- Скажите, пожалуйста, есть ли у нас в регионе пример, когда по причине невыполнения комплекса мероприятий главами поселений пострадали жилые дома?
- В текущем году в п. Лондоко из-за поджога пала сухой травы сгорело 5 дачных домов. Это были полноценные дома, только люди в них не проживали, использовали их как дачи. Строение, в котором находилась техника, сгорело в Биробиджанском районе в поселке Старый Аэропорт также из-за пала сухой растительности. В Биробиджане в п. Кирпичики в апреле этого года из-за пала сухой травы сгорел жилой дом, люди остались без крова, без средств к существованию. Если бы администрациями были приняты своевременные меры по уборке сухой растительности, то этого удалось бы избежать. Таких примеров ежегодно очень много.
- Скажите, рычаги воздействия на должностных лиц какие? Штрафы?
- Отчасти да. Но у нас система не нацелена на то, чтобы, лишь бы наказать. Вначале мы проводим разъяснительную работу, сотрудники МЧС России объясняют правила, разрабатывают и рассылают соответствующие методики, выезжают, встречаются лично с главами. В преддверии пожароопасного периода пожарные инспекторы объехали каждый населенный пункт региона в 33 муниципальных образованиях, везде провели встречи и беседы на уровнях администраций.
При губернаторе автономии проводятся заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. По их завершению даются письменные поручения, что нужно делать, чтобы избежать беды. Информация настолько чётко доводится, что непонимания просто априори не может быть. Нужно только брать и делать.
- Какие приводят аргументы по бездеятельности?
- Знаете разное говорят. Из уст некоторых глав можно услышать, что сельчане сами не хотят убирать сухостой со своих участков и те не могут их заставить. У спасателей тогда законно возникает вопрос, почему в одних селах люди хотят и делают, а у нерадивых - постоянные отговорки.
Знаете, добровольные пожарные это действительно большая помощь местному самоуправлению даже в вопросах профилактики пожаров, не говоря уже о тушении и спасении граждан и их имущества. Сегодня 56% области прикрыто добровольцами из числа жителей отдаленных населенных пунктов. Только за текущий год ими ликвидировано 96 пожаров. И это много для нашего региона!
Хотелось бы отметить в лучшую сторону в развитии добровольной пожарной охраны Облученский район, а в худшую сторону - Октябрьский. Работа там практически не проводится.
- Чем глава должен мотивировать людей, чтобы они пошли в добровольные пожарные?
- Доброволец – от слова добрая воля, то есть делать что-то по своей доброй воле, практически безвозмездно. Это тот человек, который неравнодушен за свое село, за свой дом. Данная работа поощряется на областном уровне. Губернатор автономии Александр Борисович Левинталь уделяет этому большое внимание: существует и выполняется программа, согласно которой закладываются средства из областного бюджета на выплату денег добровольцам за тушение пожаров. То есть за каждый потушенный пожар, зарегистрированный в реестре доброволец, предоставивший соответствующие документы, получает 500 руб. Плюс предусмотрена медицинская страховка. Водители на автомобилях в добровольных командах получают фиксированную заработную плату в размере 4500 руб в месяц за то, что они следят за автомобилем, обслуживают их, и в любое время суток выезжают на пожары.
За активную борьбу с огнем МЧС России поощряет добровольцев различными ведомственными наградами. При наличии ведомственных наград при выходе на пенсию гражданину оформляется удостоверение Ветерана труда.
- Дело хорошее – добровольные пожарные. Скажите, кто конкретно должен заниматься их поддержкой, развитием.
- Создавать их это обязанность глав сельских поселений, а поддержка - это прерогатива субъекта, Главного управления МЧС России по региону. Мы выполняем все от нас зависящее – оказываем методическую помощь, обучаем, помогаем с обмундированием и средствами пожаротушения.
- Давайте подведем итог нашей беседы. Получается если главы районов, поселений проникнутся проблемой, я имею в виду проблемой обеспечения пожарной безопасности, то количество возгораний, если не сведется к нулю, то, хотя бы существенно уменьшится?
- Абсолютно верно. Проблема в отношении. Я не скажу, что пожароопасная обстановка напряженная, но есть пробелы. Если главы районов, городских и сельских поселений будут более ответственно относиться к этим вопросам, конечно же эффект будет больше. Все возникшие с начала года пожары произошли по вине человека. 171 пожар! А ещё к этому добавьте свыше 2000 палов сухой травы, которые поджигают люди.
Самое главное, чтобы ответственность была у каждого человека в его голове, вот тогда будет реальный эффект, и реальный толк, потому что всё зависит от людей, которые здесь живут.
- Я думаю, ваш призыв был услышан. Спасибо большое, что пришли! Мы надеемся, что ответственных глав впечатлили и суммы штрафов, и площади, которые горят.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области