Елена Федоровна Фефелова связала свою жизнь с пожарной охраной 22 года назад. О службе в век некомпьютерных технологий и преданности пожарному делу она рассказала нам в эксклюзивном интервью.
- Мы с братом росли в селе Лазарево Еврейской автономной области и с детства были приучены к труду. Работать я пошла рано, этому поспособствовал мой уход из педагогического техникума. Полтора года проучившись по специальности «учитель физической культуры», заскучала по семье, и, понимая, что это не моё, как сейчас говорится, вернулась на малую Родину. В те далекие и беззаботные годы я встретила своего мужа Виталия. Он в тот момент работал начальником сельской пожарной части. Его целеустремленность, умение слышать и слушать собеседника, непреклонность на пути к выбранной цели меня очень впечатлили. Виталий был явным фанатом выбранной профессии, думаю, любовь к пожарной охране мне передалась от него.
Благодаря усилиям Виталия Фефелова, в Ленинском районе автономии появился отдельный пожарный пост по охране Биджанского сельского поселения. Отметим, что населенные пункты этого поселения находились на расстоянии свыше 70 км от регулярных подразделений огнеборцев. Людям приходилось очень долго ждать прибытия пожарных расчетов.
- Поженились мы через две недели после знакомства, представляете? Зачем терять драгоценное время, если понимаешь, что выбранный человек полностью твой? – улыбаясь, рассказывает Елена Федоровна.
После того, как в пожарной части с. Ленинское один из диспетчеров ушел на пенсию, Елене Фефеловой предложили эту должность.
- Конечно, для меня все было в новинку! Но я понимала серьезность выбранной профессии. До сих пор помню гигантский пульт, который занимал весь мой рабочий стол. На нем располагались кнопки, по которым я вызывала скорую помощь, электриков, газовиков и другие службы жизнеобеспечения к месту возгорания. Учила нормативы, сигналы, позывные на радиостанциях. Осваивала журнал ведения дежурства. Помогал мне разобраться в новых должностных обязанностях Валерий Аверьянов, безграничное спасибо ему за это. Он уже больше 10 лет руководит той частью.
Елена Федоровна с теплом рассказывает о коллективе пожарных:
- Служили в те времена до 60 лет! Вы представляете, какой опыт накапливался у пожарных? Были и молодые парни, которые, приходя в часть, с энтузиазмом перенимали знания и навыки по тушению пожаров у коллег. Отдельных воспоминаний достойны коллективные мероприятия: совместные выезды на природу, спортивные соревнования, праздники. На новый год в пожарной части обязательно стояла ёлка. До потолка. Чтоб удобнее было водить хороводы. Пожарные с женами, детьми приходили на утренники, мы дарили малышам подарки от Деда Мороза в боёвке.
День советской пожарной охраны 17 апреля был самым важным праздников для огнеборцев.
- К нам приезжали из администрации района, поздравляли отличившихся сотрудников. А после торжественных мероприятий было общее чаепитие с домашними пирогами и пересказом всех происшествий за год. Мы делились эмоциями, переживаниями, гордились отважными поступками сослуживцев. Сегодня я продолжаю служить России, но уже в биробиджанской пожарной части, и мне радостно, что 17 апреля не забывается как праздник. Заступающий и сменяющийся караулы начальство чествует на утреннем разводе, и мы, как в былые времена, отмечаем этот день чаепитием. Преемственность традиций – один из ключевых моментов в службе таких больших коллективов. Это весьма сближает людей, работающих рука об руку. А пожарный, как никто другой, должен доверять и понимать с полуслова своего напарника, от этого порой, может зависеть жизнь.
В 2005 году мужа Елены Федоровны Виталия как перспективного офицера переводят в пожарную охрану областного центра. Женщина с маленьким сыном смогла перебраться к супругу только спустя год.
- Мне была предложена должность кадровика в пожарной части. И вновь пришлось всему учиться: личные дела, выписки, больничные, приказы о приеме на работу, увольнении со службы, отчетность, проверки... Я быстро освоилась, мне было интересно этим заниматься. Но через четыре года данная должность подлежала аттестации, я не попадала под возрастные критерии, чтоб остаться в кадровом деле.
Елена Фефелова вернулась в профессию диспетчера.
- Я долго переживала, так не хотелось оставлять отдел кадров. Со временем я нашла одно весомое преимущество в своем перемещении: при работе сутки через трое – можно больше времени уделять семье. Но менее напряженной служба в пожарной охране не стала. Я, как и двадцать лет назад, все 24 часа дежурства нахожусь в постоянном напряжении. Работа обязывает. Помимо отправки подразделений на выезд, диспетчер обязан держать постоянную связь с бойцами. Ребята запрашивают кратчайшие проезды к месту происшествия или работающие пожарные гидранты для дозаправки автоцистерн водой, я их ориентирую по рации, глядя на карту Биробиджана или Биробиджанского района. Все передаваемые мне стадии тушения пожаров я записываю в специальный журнал.
У диспетчеров пожарной охраны в сутки дежурства имеется три часа на отдых. В это время их подменяет сменный сотрудник. Но при сильных пожарах, в пожароопасный сезон, бывает, что не до отдыха.
- Накануне поступил вызов о пожаре сарая в частном доме. Первое отделение потушили пламя и вернулись в часть. Тут же поступает повторный вызов от очевидцев, что по тому же адресу горит уже частный дом! Опять поехали, но уже двумя отделениями. Оказалось, что нетрезвые жильцы, пренебрегая правилами безопасности, оставили без присмотра топящуюся печь открытой. От искр воспламенился пол. Бойцы эвакуировали граждан, приступили к тушению. Но эти самые граждане им стали мешать, лезли драться, настаивали, чтобы их впустили обратно в дом. Я запросила к месту пожара наряд полиции.
Елена Федоровна отмечает, что все службы жизнеобеспечения немедленно реагируют на запросы диспетчера пожарной охраны. Осложняет работу лишь наземный переезд через железную дорогу.
- Отправляю пожарную машину на помощь людям с поселка имени Лукашова, а они не могут проехать из-за того, что на переезде работает маневровый поезд. Люди перезванивают, просят поторопиться. А я ничего сделать не могу – бойцы стоят перед шлагбаумом. И у медиков такая же беда. Если бы эта проблема решилась, то многие жители поселков, что расположены за переездом, сказали бы спасибо властям.
Елене и Виталию Фефеловым сын Денис с супругой подарили внука Сашеньку. Маленькое счастье, называет его бабушка.
- Он такой умный для своих трех лет! Столько умеет, так много знает! С ним очень интересно проводить время! А больше всего мне в нем нравится то, что он с трепетом относится к пожарной охране. На днях купила ему игрушечный коленчатый подъемник – уже представляю, как он обрадуется! И на празднования Дня пожарной охраны мы непременно пойдем всей семьей в городской сквер. Пусть малыш посмотрит технику, марш наших сотрудников, увидит кадетов МЧС России!
Елена Федоровна Фефелова в преддверии 369-ой годовщины пожарной охраны Российской Федерации желает всем бойцам, добровольным пожарным, курсантам пожарных академий спокойных трудовых будней, только учебных тревог и, как принято у огнеборцев, сухих рукавов!
Ольга Минчакова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Еврейской автономной области