23 октября 2017, 00:00
34
17 минут

О сложной пожароопасной обстановке в области, ее причинах, предпринимаемых мерах

- Итак, Роман Степанович, в выходные дни жители Биробиджана стали свидетелями  задымления в городе и на окраинах. Какая лесопожарная обстановка в регионе,  много ли пожаров действует в области?

- На сегодняшний день, действительно лесопожарная обстановка сложная. На территории области на утро 31 октября действовало пять природных пожаров, два из них уже локализованы,  три продолжают действовать. Обнаружено 63 термические точки, а именно 63 пала сухой травы. Пожароопасный сезон открылся весной,  длился все лето и продолжается сейчас осенью. За этот период зарегистрировано 120 природных пожаров и более 800 загораний сухой растительности.

- А какой пожар стал причиной задымления?

- Дым который мы наблюдали в Биробиджане возник в результате не только одного какого то пожара, причиной задымления стал комплекс факторов.   .  Во – первых,  мы  знаем, что в холодное время года  в частном секторе топятся печки, следовательно, тоже задымленность. Во-вторых на сложившуюся ситуацию могло повлиять   отсутствие ветра.  Очень много пала сухой растительности возникло с пятницы на субботу в биробиджанском районе. Данная ситуация по задымленности находится у нас под контролем и на контроле у роспотребнадзора. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не зарегистрировано.

- Обращаются ли люди в больницы с  жалобами на затрудненное дыхание?

-Эти  данные может предоставить министерство здравоохранения, к  нам таких жалоб не поступало.

- Наши слушатели из Хабаровска пишут, что страдают от задымления, что Вы можете им сказать?

- Да, ситуация по Хабаровску неоднозначная. Дело в том, что соседний город уже давно находится в зоне задымления. Те загорания, которые  могли повлиять на дым в  Хабаровске, образовались позавчера и  возникли    на  левом берегу Амура в Смидовичском районе. До этого,  едкий дым принесло  с территорий Китая. Там сжигают сельхозугодия. Подобная  ситуация повторятся ежегодно,  для китайских земледельцев  сжигание сухой травы  - обычное дело.  Пожаров или  палов сухой растительности,   которые повлияли на задымленность Хабаровска на территории Еврейской автономии не было. Это подтверждается данными спутникого мониторинга. Что подтверждено  руководителем Росгидрометцентра  по ДФО. Ежедневно заслушиваются оперативные группы, которые работают в  Хабаровске, они  проводят замер вредных веществ в воздухе. По докладам за последние трое суток превышений негативных веществ в воздухе не было.

- Роман Степанович, есть ли по дипломатическим каналам какая - то работа с китайской стороной.

- Да направлялся ряд писем с просьбой об урегулировании ситуации, то есть ограничить количество палов. На сегодняшний момент четкого ответа нет.

- Если сравнивать с прошлыми годами,  была ли такая обстановка?

- Каждый год,  стабильно два раза весной и осенью осложняется лесопожарная обстановка, в какой - то год больше в какой - то меньше, это зависит от температурного режима и от погоды. В текущем году наблюдается увеличение количества пожаров по сравнению с прошлым годом почти на 20 %.

- Известны ли причины, возможно о них говорить и  почему такая тенденция?

- Основная причина - это нарушение требований пожарной безопасности в лесах. Вторая причина - неосторожное обращение с огнем. Более 800 пожаров и возгораний сухой растительности происходят по вине человека

- Как можно  охарактеризовать поджигателей? Кто они, составить социальный портрет. Для чего они жгут?

- В Ленинском районе, где отмечается большое количество сельскохозяйственных палов, земли сданы в аренду китайским  гражданам. Естественно, они совершенно не знают российского законодательства, не  говорят на русском языке и действуют по своему привычному принципу ведения сельского хозяйства, увеличивая тем самым  количество пала.

 

- Как  с ними работать? Как им объяснить, что нельзя жечь?

- Конечно,  с ними работаем. Сегодня ФМС МВД проводит встречу с такими гражданами. Управление сельского хозяйства, управление Россельхознадзора совместно с МЧС проводят  рейды по этим землям, также с арендаторами работают главы муниципальных районов и сельских поселений области. Напомню, что постановлением губернатора Еврейской автономной области  с 23 октября установлен особый противопожарный режим. С этого момента ежедневно организована работа межведомственного оперативного штаба. В этот штаб входят сотрудники МЧС России, управления лесами правительства области, лесные службы области, управления внутренних дел области, природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления сельского хозяйства области. В режиме видеоконференцсвязи ежедневно обсуждается обстановка за истекшие сутки,  прорабатываются планы мероприятий  на следующие сутки.

- Роман Степанович, вы рассказали о том, что на сегодняшний день в нашей области  действуют 5 лесных пожаров,  но ситуация контролируемая, задействованы максимальные силы и средства.  Мы говорим о причинах этих пожаров. Одной из причин назвали деятельность  сельхозпроизводителей, наверняка есть и другие категории граждан влияющих на ухудшение пожароопасной обстановки..

- Еще одной причиной палов сухой растительности является шалость детей. Однажды,  подросток 13 лет был задержан,  патрульной группой при поджоге травы.  Пал распространился очень далеко. Родители были привлечены к административной ответственности. Ребенок поставлен на учет в органы Министерства внутренних дел.   Второй причиной растущих природных пожаров мы назовем деятельность местных  жителей. Как правило, люди  убирают свои огороды, находящиеся в пятикилометровой зоне от поселков,  выезжают на отдых, жгут не тушат костры. Третьим фактором  природных пожаров, является  распространение пала  в зоны недоступные для проезда обычной техники.  Туда можно доехать либо на вездеходе, либо авиационным способом.  В зонах  авиационного патрулирования люди занимаются промыслом охотой и рыбалкой. Очень много загораний происходит и в этих местах.

 - А что для  таежников не «святое дело» беречь тайгу?

- Люди разные бывают, знаю конкретные примеры, когда рыбакам тяжело нести лодку к водоему по сухой траве и траву просто поджигают для прохода к водоёму. Едут на рыбалку, а пал распространяется дальше на лесной фонд. Бывает,  во время охоты от трассирующих пуль в жаркую сухую погоду трава загорается. Либо костерок где-то разожгли и не до конца затушили. Масса причин возгораний, когда на улице тепло и дует,  ветер от малейшей искры сухая трава загорается. В любом случае везде присутствует человеческий фактор.

- Роман Степанович, я слышал рассказ одного охотника, о том, что он застал двух мальчишек в лесу, которые поджигали траву. Они   рассказали  ему  про китайца,  заплатившего  им  500 рублей и попросил поджечь именно здесь.  Я не утверждаю, что это факт, но человек обманывать не стал бы. Подобные эпизоды могут иметь место?

- Да и такие случаи есть. При патрулировании выясняется,  что им заплатили за поджог травы и определенные поля. Я бы назвал это диверсия, Вы правильно сказали. Или масштабное вредительство. Ежедневно более 70 возгораний регистрируется. Принимаются меры моментального реагирования.  Тем не менее, эти факты есть. Удивительно, но люди не понимают, что они наносят колоссальный ущерб окружающей среде. На тушение пожаров тратятся огромные деньги из бюджета нашей области. Эти деньги могли  потратить на другие полезные вещи.

- Вы рассказывали о плотном и эффективном межведомственном взаимодействии,  может быть и ученых надо подключить, для общения с аграриями? Возможно, научные труды о неэффективности палов повлияют на разработку новых правил?

-Управление сельского хозяйства  информацией владеет.

- Может нужно встречаться с колхозниками  и разговаривать о вредном воздействии палов на  сенокосные поля? Может они не знают о том, что семена сгорают и вырождаются?

- В этом случае любые способы хороши, каждый день об этом говорю. Борьба с пожарами  настолько сложный процесс, не только борьба, но и профилактика. Необходимо, обучать граждан. Только совместными усилиями  с главами муниципальных районов органов исполнительной власти субъекта и других различных структур, можно добиться положительных результатов.

- На сегодняшний день угрожают ли природные пожары населенным пунктам?

- Я уже говорил, что и весной и осенью мы  тщательно готовимся к этому периоду. В преддверии пожароопасного периода  два раза в год проводятся заседания комиссии по ЧС. На собрании решаются  задачи необходимые при подготовке к пожароопасному периоду. В настоящий момент прямой угрозы населенным пунктам от действующих пожаров и палов нет. Большинство  населенных пунктов подготовлены, есть противопожарные водоемы, минерализованные полосы  вокруг деревень. В населенных пунктах  созданы патрульные,  патрульно-маневренные группы из числа жителей. Сознательные сельчане  выбрали старост, которые следят за пожароопасной обстановкой. Если, внутри села что-нибудь загорается, они в состоянии сами потушить, либо своевременно сообщают. Группы работают, и эффективность свою показали. Ими  обнаружено очень много палов, приняты своевременные меры, методика себя оправдывает.

- Я понял,  что некоторые населенные  пункты подготовлены,  а другие нет? Почему главы ничего не делают?

- Сказать, что некоторые населенные пункты не подготовлены, нет оснований.  Просто  не все наши требования по пожарной безопасности выполнены. Основной причиной они называют отсутствие финансовых средств. Я бы еще добавил причину это неправильная организационная работа с населением и гражданами.

- Значит, те кто свою деревеньку не опахал, ну и ладно ничего не страшно. Никак с ними не работают,  не воздействуют на них?

- В таком случае организована работа по выявлению нарушений требований  пожарной безопасности. Сотрудниками МЧС осуществляются  рейды, совместные  с прокуратурой области проверки.  Мы стараемся достичь результатов. Наша задача не наказать,  не оштрафовать, а добиться выполнения мероприятий по защите населения. Принимаются различные меры от предупреждения  до административного наказания.

- Роман Степанович, что  предпринимается для предотвращения ухудшения   пожароопасной обстановки, для минимизации ущерба от возгораний?

- Все мероприятия необходимо разделить на две группы:  профилактические  и   мероприятия по ликвидации уже имеющихся возгораний. Проведена огромная профилактическая работа. Заседание трех комиссии  по ЧС. Подготовка огромной нормативной базы, осуществление  рейдовых мероприятий.  Создание общественных групп,  смотры групп, постоянная разъяснительная работа в СМИ, не только по радио и ТВ, но  и в электронных СМИ. Помощь в организации водозаборов,  минерализированных полос,  обеспечение инвентарем, создание групп. На территории области около 100  подразделений  добровольной пожарной охраны,   которые оснащены техникой, одеждой,   созданы службы экстренного реагирования при поступлении сигнала об угрозе в течение одной минуты подразделения уже мчатся на тушение пожара и моментально ликвидируются. Для предотвращения распространения лесных пожаров  на отдаленной местности  существует спутниковый  мониторинг. С управлением лесами мы заключили договор на применение воздушного судна,  которое осуществляет облеты территорий.  Применяем беспилотные летательные аппараты. При обнаружении опасности незамедлительно формируется силы и средства.  Есть программы и методики расчета сил и средств привлеченных  к тушению пожаров.

- В пожарных частях полный комплект техники и все необходимое уже обеспечено на 100%.?

-  Да  то что касается государственной пожарной службы, подразделений государственного пожарного надзора и федеральной противопожарной службы МЧС России в пожарных частях есть все необходимое: пожарная техника  и обученный личный состав. Наша основная задача – это защита населенных пунктов, но помимо этой задачи пожарная служба выезжает на тушение палов сухой растительности. Но есть и сложные для быстрого реагирования  участки - труднодоступные  местности, болотные места. Недостаток техники, вездеходов усложняет  ситуацию. Но решаем и такие задачи.

- В каком районе горят поля?

- Горят мари, болота и переходят на лесной фонд. Площадь горения конечно большая,  но в основном это болота.

- В ходе нашей беседы мы пришли к выводу, что всегда виновниками природных пожаров оказываются люди? Если сотрудники МЧС их находят и задерживают, как наказывают?

- Существует административная ответственность. На сегодняшний день привлечено к административной ответственности уже 220 человек. Среди них не только граждане,  но и должностные лица. В соответствии с кодексом об административных  нарушениях,  виновному в поджоге гражданину грозит штраф от 2000 руб. до 4000 руб. На должностных лиц, сжигающих траву и мусор в условиях противопожарного режима взыскивается  штраф  в размере от 15000 руб.  до 20000 руб., на юридических лиц от 200000 руб.

- Не останавливают такие размеры штрафов граждан?

- Для кого то и 2000 рублей это деньги. Я еще раз хочу сказать наша задача не штрафовать,  а обеспечить безопасность,  но учитывая,  что введен особый противопожарный режим на территории области  запрещены любые огневые работы. Сотрудники выявляют нарушителей, выполняют свою работу и это необходимая мера.

- Поступил вопрос от радиослушателя. Он говорит о том что,  собирается на пикник, на берег реки Бира, будет  разводить костер. Спрашивает, накажут ли его?

- Да обязательно накажут. Пока действует особый противопожарный режим нельзя вести любые огневые работы, не в мангале разводить, не на рыбалке костры. Это не  прихоть,  а серьезная ситуация,  серьёзная угроза. Нужно подумать об экологической ситуации, которую мы оставим не только для себя, но и для будущего поколения. 

- Итак без компромиссов , если нельзя,  значит нельзя?

- Конечно, это определено законодательством РФ и компромиссов нет.

- Роман Степанович, что необходимо еще предпринять для стабилизации обстановки в области и уменьшить возгорания, кроме перечисленного комплекса мер, может есть еще идеи?

 - На мой взгляд,  нами выполняется весь комплекс организационных мер. Основными  факторами,  препятствующими минимизацию природных пожаров  в области являются: огромные территории болот,  заросших сухой растительностью куда не добраться наземным транспортом;  несерьезное отношение граждан к правилам пожарной безопасности в лесу, на природе и т.д.  Проще конечно иметь вертолеты для оперативного  заброса групп, но это необходимо для выполнения более глобальных проблем.

- Продвижение в этом направлении есть?

- Да губернатор области понимает, и мы видим поддержку по данным вопросам. Только в текущем году дополнительно выделено три млн. рублей на оборудование, спецодежду для подразделений.

- В завершении Роман Степанович можете озвучить рекомендации населению?

- Да конечно. В случае пожара необходимо понимать,  что нужно  позвонить в службу 01 или 101для вызова пожарной охраны. Если вы видите,  что кто  - то нарушает законодательство и сжигает сухую траву или возникает угроза населенному пункту, в котором вы проживаете, необходимо сообщить, позвонив  на телефон доверия 22999. Люди должны знать, что за каждое неправомерное действие наступает ответственность. В следующий раз, когда зажжете спичку и бросите ее в сухую траву, обязательно подумайте о последствиях.

Видеозапись эфира здесь 

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (42622) 2-60-29
Приёмная начальника и запись на личный приём
8 (42622) 23-9-99
Единый «телефон доверия»
gu@79.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)