21 июня 2017, 00:00
6
11 минут

Клавдия Конышева: «Гражданской обороне готовит сама жизнь»

В год 85-тилетия гражданской обороны Российской Федерации мы продолжаем серию публикаций про людей, внесших огромный вклад в развитие гражданской обороны Еврейской автономной области

 Гражданская оборона. Для одних в этих двух словах нет никакого смысла, другие же понимают, что это за система и какие основные задачи она решает. Для меня же гражданская оборона стала частью моей жизни …

Впервые о гражданской обороне я услышала, в 1976 году, когда после окончания педагогического училища пришла в областной исполнительный комитет на должность секретаря приемной председателя облисполкома на время отсутствия основного работника.

В те годы Штаб гражданской обороны Еврейской автономной области входил в структуру органа исполнительной власти. В его руководстве стоял опытнейший офицер Попов Всеволод Константинович.

В 1985 году меня приняли на работу мастером производственного обучения на Курсы гражданской обороны Еврейской автономной области - подразделение областного Штаба гражданской обороны. Мы занимались подготовкой руководящего и командно-начальствующего состава гражданской обороны объектов народного хозяйства. Штат курсов был небольшой, но задач выполнял много.

Мне первоначально было поручено изучить нормативно-правовую базу по ГО, различные Наставления, утвержденные начальником штаба ГО СССР, методическую и учебную литературу. Особая атмосфера царила на лекциях коллег, которые охотно делились со мной своими знаниями и уже наработанным опытом. Так постепенно я начала входить в систему ГО.

После успешного окончания в г. Владивостоке краевых курсов гражданской обороны я приступила к разработке методических пособий и конспектов занятий для программ обучения для всех категорий населения. В то время не было ни компьютеров, ни Интернета, одна пишущая машинка. Моего рабочего стола не было видно из-за учебной литературы, пособий и Наставлений.. После подготовки конспектов и их утверждения начальником курсов ГО, я должна была провести пробное занятие перед моими коллегами, т.е. сдать определенный зачет. И только после этого я смогла войти в учебный класс, уже как преподаватель.

Материальная база курсов ГО состояла из трех учебных классов, кинопроекторной, библиотеки, плакатов. Нам удавалось ежегодно выполнять план подготовки и обучения должностных лиц по гражданской обороне практически на 100%. При том, учитывалось только то количество слушателей, которые именно прошли обучение непосредственно на курсах ГО. А это должностные лица из всех районов Еврейской автономной области.

Помимо работы в областном центре, преподаватели курсов ГО также выезжали в села для оказания методической помощи на местах.

Внимание уделялось различным категориям населения. Например, во время школьных летних каникул в оздоровительных лагерях мы проводили занятия, соревнования с отдыхающими школьниками. На городских и областных соревнованиях санитарных дружин преподаватели курсов ГО входили в состав судейской команды. А для неработающего населения (пенсионеров, домохозяек) обучение по гражданской обороне было организовано при домоуправлениях. В их помещениях оборудовались классы или уголки ГО.

В учебных программах по гражданской обороне того времени больше отводилось времени для практических занятий. В учебный процесс по специальной подготовке привлекались специалисты областных служб ГО: медицинской, противопожарной, защиты сельскохозяйственных животных и растений и другие. Занятия по защите населения проводились в защитных сооружениях ГО. Ежедневно один -два учебных часа отводились на демонстрацию кинофильма. Каждый преподаватель освоил кинопроектор «Украина» и самостоятельно запускал его в работу. Кассеты кинопленок мы брали в областном Кинопрокате, тематику фильмов подбирали в соответствии категории обучаемых.

Помимо процесса обучения преподаватели курсов ГО, участвовали во всех учениях по гражданской обороне, которые проходили на территории города или в районах области. Я была посредником на учениях таких промышленных гигантов нашего региона, как завод «Дальсельмаш», «Авторемзавод». Курировала подготовку КШУ на областном хлебозаводе.

В 1988 г. я освоила новую для себя должность заведующей учебной частью курсов ГО. После Чернобыльской катастрофы, Спитакского землетрясения, крупных железнодорожных катастроф в России в программы обучения курсов ГО были внесены изменения. Помимо тематики по гражданской обороне, вводились темы по защите населения от чрезвычайных ситуаций мирного времени. В связи с этим обновлялась учебно-материальная база курсов. Мы сами готовили стенды, подбирали тематику. Под руководством заместителя начальника Учебно-методического центра Котликова Льва Вульфовича писали, рисовали, чертили схемы. Основной объем работ выполнил, конечно же, он сам. Лев Вульфович разработал объемный макет, и своими руками создал из папье-маше модель обстановки до и после применения оружия массового поражения на территории города.

В 1995-ом году, будучи на последнем курсе заочного обучения в Биробиджанском государственном педагогическом институте, меня переводят в Штаб по делам ГО и ЧС ЕАО на должность помощника начальника по связям с общественностью и средствами массовой информации. В мои обязанности вошло информирование населения области о работе Штаба, о реализации задач им выполняемым, а также подготовка материалов по защите населения и территорий от ЧС.

За годы службы в новой для меня сфере деятельности – журналистике, мне посчастливилось сотрудничать с такими профессионалами областных средств массовой информации, как Виктор Горелов, Ирина Манойленко, Елена Мигунова, Инна Никогда, Михаил Клименков, Виктор Антонов и многими другими «акулами пера».

Благодаря нашей совместной работе и пониманию задач, стоящих в рамках подготовки населения, в областных газетах появились рубрики «По делам ГО и ЧС», в которых печатались памятки -рекомендации для населения, освещалась повседневная деятельность Главного управления по делам ГО и ЧС ЕАО.

 В эфире ГТРК «Бира» начали выходить телевизионные программы «Подробно», «Прямой эфир» с участием начальника Главного управления и других должностных лиц, которые уже с экрана рассказывали о гражданской обороне.

На муниципальном канале «БЕСТВИДЕО» транслировались выпуски киножурнала «Спасатель», в котором я выступала в качестве ведущей.

В конце 1996 года Главное управление приобрело видеокамеру и пленочный фотоаппарат. С этого момента началось создание фото - и видеоархива нашей службы.

Впервые самостоятельно снимать в зоне чрезвычайной ситуации мне пришлось в апреле 1997 года во время выезда оперативной группы на предприятие «Горки», где произошел взрыв паров бензина на станции перекачки горюче-смазочных материалов.

После этого фото- видеодокументирование проводилось во время всех происшествий, куда выезжали специалисты Штаба – в населенных пунктах Бира, Приамурский, с.Бабстово, п.Кимкан, на Биробиджанский комбайновый завод Дальсельмаш, на поиски детей, пожары, наводнения, ураганы….

Видеосъемки приходилось вести не только на земле и на воде, но и в воздухе в период паводков, а также во время проведения воздушной разведки при взрывах на артскладах в поселке Бира, а также в зонах пожаров.

В 1999 году мне было поручено по заданию МЧС России провести научно-практическую работу по теме: «Участие общественных организаций и религиозных объединений в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Несколько месяцев мы вместе со специалистами управления ГО ЧС по городу Биробиджану занимались анкетированием граждан. В итоге моя научная работа была признана лучшей в МЧС России.

13 августа 2003 года во время пожара на артиллерийских складах и разлета боеприпасов с хранилища в селе Бабстово помимо работы пресс-секретаря, мне пришлось проводить информирование местных жителей. Вместе со спасателями на автомобиле, оснащенном громкоговорящей связью, мы проводили оповещение населения о подготовке к возможной эвакуации. А когда угроза жизни и здоровью населения миновала, мы вновь объезжали сельские улицы, но уже с радостной вестью.

В то время мы уже достаточно знали о зарождении, становлении и развитии системы гражданской обороны страны – материалов по этой тематике было издано предостаточно. А вот как происходило становление ГО в Еврейской автономии, информации не было. Мне было интересно взяться за эту работу и заполнить существующий пробел. Во время очередного отпуска я получила доступ в областной архив и принялась за чтение, конспектирование, анализ информации. По крупицам выписывала важные даты, исторические факты из истории становления гражданской обороны в области. Результат моей работы виден на официальном сайте Главного управления МЧС России по ЕАО в разделе «История». Мне приятно, что мой труд оказался полезным людям.

 

Во время нахождения на госслужбе в МЧС России, а это без малого, почти четверть века, я приобрела большой опыт работы и определённый багаж знаний в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. За это благодарю своих коллег – профессионалов своего дела. Меня в основном окружали всегда замечательные, интеллигентные люди.

В 2007-ом году в соответствии с постановлением правительства ЕАО мне было присвоено звание «Ветеран труда».

Уже ни один год нахожусь на пенсии, но до сих пор не могу расстаться с гражданской обороной. В настоящее время я работаю специалистом гражданской обороны на Биробиджанской ТЭЦ. Это потенциально опасный объект и этим все сказано. Руководство теплоэнергоцентрали понимает важность выполнения мероприятий гражданской обороны.

Кто сказал, что по гражданской обороне специалистов не готовили?

На мой взгляд, их готовит еще и сама жизнь… 

Клавдия Никитовна Конышева, ветеран гражданской обороны

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (42622) 2-60-29
Приёмная начальника и запись на личный приём
8 (42622) 23-9-99
Единый «телефон доверия»
gu@79.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)