Весна все больше вступает в свои права. В Еврейской автономии с 24 марта начался весенний пожароопасный период. О том, какая обстановка установилась на территории области расскажет начальник Главного управления МЧС России по ЕАО подполковник Роман Степанович Бойко.
- Роман Степанович расскажите о том, почему в этом году так рано начались природные пожары в ЕАО?
- Действительно, в этом году рано установилась теплая, сухая погода, что способствовало возникновению пожаров на территории области: появляются термоточки, природные пожары, которые уже зафиксированы на значительных площадях. На сегодняшний день ликвидированы в первые сутки после момента обнаружения 17 природных пожаров. Площадь, пройденная огнем превышает 8300 гектаров.
- Каков прогноз погоды в дальнейшем и какая обстановка сложится в регионе? Будет сухо или будет достаточно осадков, чтобы оказать помощь в ликвидации возгораний?
- Прогнозы погоды нам представляет Росгидромет. Самый достоверный из прогнозов - на трое суток. А по среднесрочному прогнозу на месяц можно сделать вывод, что обильных осадков в ближайшее время не ожидается. В связи с этим прогнозируется обострение пожароопасной обстановки в области.
- Около 80-90 % всех возгораний в лесу возникают в силу человеческого фактора, людям необходимо быть особенно внимательными, чтобы не стать причиной беды?
- На территории области с 24 марта введен пожароопасный период. В регионе действует первый класс пожарной опасности. Добавляет работу спасателям местное население. Сельчане проводят неконтролируемые отжиги сухой травы и мусора, которые следовало бы убрать с осени. Граждане, зачастую, не соблюдают правила пожарной безопасности, тем самым провоцируют возникновение пожаров. Возгорания быстро распространяются на лесной фонд и могут стать угрозой для населенных пунктов, и причинить многомиллионный ущерб, нарушить экологический фон.
- Что такое особый противопожарный режим?
- Особый противопожарный режим вводится в том случае, когда существует высокий класс пожарной опасности для определенной территории, регистрируется большое количество возгораний и имеется угроза перехода огня на населенные пункты, либо угроза причинения ущерба. Такой режим предусматривает полный запрет на разведение костров, отжигов. За нарушение особого противопожарного режима предусмотрена мера ответственности. Отмечу, что штрафные санкции удвоены за нарушение законодательства в сфере пожарной безопасности в этот период.
- Какая ответственность предусмотрена за нарушение противопожарного режима?
- В кодексах об административных правонарушениях и уголовным законодательством определена ответственность за нарушение пожарной безопасности. По административному кодексу, нарушителю грозит штраф в размере до 4-х тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч, для юридических - до 500 тысяч. По уголовному законодательству за нарушение требований пожарной безопасности предусматривается более суровое наказание, например по ст. 168 УК РФ, за уничтожение и повреждение чужого имущества по неосторожности грозит наказание в виде лишения свободы сроком до одного года или штраф в размере до 120 тысяч рублей. За уничтожение, повреждение лесных насаждений злоумышленник может лишиться свободы сроком до 4 лет.
- Какую подготовку осуществляют главы поселений? Какие населенные пункты наиболее подвержены пожарам?
- Если рассматривать подготовку к пожароопасному периоду, которая началась еще с начала года, то проведена большая работа. Полностью обновлена нормативно-правовая база на уровне правительства ЕАО, муниципальных районов (нормативно-правовые акты, приказы, распоряжения, постановления), проведены тренировки (с привлечением сил и средств, отработкой планов тушения пожаров).
Подготовка к пожароопасному периоду - это общая задача, это большой комплекс мероприятий а не только прерогатива МЧС России. При возникновении пожаров на тушение привлекаются и силы РЖД, дорожных служб.
Территории наиболее подверженные пожарам в ЕАО - это поселок Кульдур, окруженный лесами и населенные пункты Смидовичского района. К ним особое внимание со стороны всех уровней власти.
Чтобы предотвратить возникновение возгораний ежегодно проводится ряд традиционных мер: приведение пожарных водоисточников в надлежащее состояние, создание минерализованных полос, уборка мусора вокруг населенных пунктов, опашка территорий поселений. Также выполняются мероприятия, которые зарекомендовали себя в Сибирском региональном центре МЧС России. Это прежде всего создание дополнительных групп среди местного населения: патрульных групп и маневренных, предназначенных для своевременного обнаружения пожаров. Сложность в том, что возгорание, возникая на незначительной площади, в кратчайшие сроки превращается в огромный пожар с которым сложнее справиться. Поэтому очень важно вовремя его обнаружить и не дать распространиться.
Ведется также активная работа совместно с органами власти. В планах - в каждом населенном пункте определить старост, которые будут помощниками в своевременном оповещении и информировании населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
- Также вы возлагаете надежду в данной работе и на формирование добровольных пожарных дружин на предприятиях, в организациях…
- Добровольцы это не только практика Российской Федерации, но и Европы. Во многих странах мира основную функцию по тушению пожаров на себя берут добровольные подразделения. На территории области создано 8 пожарных команд, это не только люди, но и специальная техника для целей пожаротушения, пожарное вооружение, одежда, средства связи, оборудование. Выделяются денежные средства на их содержание. Также есть пожарные дружины – подразделения, которые не оснащены автотехникой, но у них для борьбы с огнем есть мотопомпы. Пожарные дружины активно принимают участие и в проведении профилактической работы. Конечно, есть проблемы, что не все главы сельских поселений осознают важность этой работы и не желают оказать содействие в развитии добровольничества на территориях сельских поселений. Отмечу, что согласно законодательства Российской Федерации, глава населенного пункта несет персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности во вверенном ему селе, поселении, городе.
- Планируется ли дооснащение имеющихся пожарных подразделений новой техникой, оборудованием?
- Ежегодно выделяются средства на приобретение нового оборудования, что предусмотрено федеральной целевой программой «Пожарная безопасность и защита населения от чрезвычайных ситуаций от природного и техногенного характера». На эти средства закупается все необходимое для обеспечения добровольных пожарных дружин, приобретаются пожарные рукава, одежда и другое оборудование. Мы планируем передачу добровольцам из федеральной собственности двух пожарных автомобилей.
В 2016-ом году областное общественное учреждение Добровольная пожарная охрана выиграла федеральный грант на 1000000 рублей и в этом году завершает строительство пожарного бокса для добровольной пожарной команды в с. Надеждинское. В прошлом году был завершен ремонт в пожарном боксе с. Найфельд, приобретены необходимые информационные стенды.
- Как сегодня отслеживается противопожарная обстановка на территории ЕАО?
- Существует многоуровневый мониторинг пожарной обстановки, в том числе им занимается и Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЕАО. Активно используется спутниковый мониторинг. Ежедневно в дежурную смену нашего ведомства приходят сводки со спутника по термическим точкам с координатами пожаров, которые сразу же отрабатываются. В населенных пунктах созданы патрульно-маневренные группы, определены наблюдатели из числа ответственных должностных лиц, которые эти сигналы по точкам отрабатывают – выезжают на указанное в космоснимке место предполагаемого пожара, проверяют есть ли угроза перехода пламени на населенный пункт, сообщают в МЧС России о том, что нужна помощь в тушении. Авиалесоохраной осуществляется авиационный мониторинг. Слаженная совместная работа при помощи современных технологий позволяет своевременно обнаружить пожар и его локализовать, а значит, обеспечить безопасность граждан.
- Чтобы вы хотели пожелать жителям Еврейской автономной области, с чем обратиться к ним?
- В первую очередь обращусь к рыбакам, охотникам, людям, которые занимаются сбором дикоросов, а также сельским хозяйством: соблюдайте требования пожарной безопасности, находясь в лесной зоне и на своих садовых участках. Граждане должны понимать, что во время наступления пожароопасного сезона запрещены какие-либо отжиги и поджоги сухой растительности и мусора. Учите культуре безопасного поведения и своих детей. В случае обнаружения пожаров нужно своевременно информировать службу МЧС России, звонить на телефон «101». Не будьте безразличными!
Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО
29 марта 2017, 00:00
9
10 минут
О весенних рисках, характерных для Еврейской автономной области
Эта статья полезна?