14 февраля 2017, 01:00
8
9 минут

Мы приложим все силы для того, чтобы про гражданскую оборону знал каждый

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО -  начальник отдела гражданской защиты полковник Валентин Валентинович Гарин ответил на вопросы, касающиеся гражданской обороны в мирное время, а также о мероприятиях, запланированных в Год гражданской обороны в системе МЧС России.

- Валентин Валентинович, расскажите пожалуйста, почему 2017 год объявлен в системе МЧС России Годом гражданской обороны?

- Центральный совет ветеранов МЧС России в преддверии 85-летия гражданской обороны предложил 2017 год объявить Годом гражданской обороны. Руководством МЧС России инициатива была поддержана и издан соответствующий приказ.

Основная цель его проведения – это дальнейшее развитие, формирование единого подхода к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, а также повышение её роли в обществе.

Ежегодно структура гражданской обороны совершенствуется, повышается готовность сил гражданской обороны, внедряются новые методы защиты населения и территории от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Все навыки, полученные в рамках проведения мероприятий по гражданской обороне, помогут людям справляться с непростыми ситуациями, которые могут возникнуть в повседневной жизни.

Свой юбилей Гражданская оборона Российской Федерации будет отмечать 4 октября текущего года, с проведением ставшей уже традиционной Всероссийской тренировкой по гражданской обороне.

- Расскажите немного об истории гражданской обороны?

- В октябре 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу, местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную организацию, призванную защищать население и объекты народного хозяйства при бомбардировках авиацией противника.

В июле 1961 г. МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, которая стала составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время.

Во второй половине 80-х гг. XX в. угроза глобальной войны стала ослабевать. На фоне мирной обстановки серьезными выглядели потери, наносимые авариями, катастрофами и стихийными бедствиями.

В июле 1987 г. руководство нашей страны издало документ о коренной перестройке Гражданской обороны. В ноябре 1991 г. на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который 10 января 1994 г. был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий (МЧС России).

На МЧС России сегодня возложено непосредственное руководство гражданской обороной в Российской Федерации.

- За 85 лет поменялись ли задачи, стоящие перед гражданской обороной?

- Гражданская оборона на этапе своего создания выполняла основную стратегическую задачу: защищала население и промышленность в условиях военных конфликтов. С развитием военной науки и средств поражения виды угроз изменились, а задача остается прежней. Вместе с тем, круг вопросов гражданской обороны стал гораздо шире, теперь в него входит также и защита от угроз мирного времени – пожаров, наводнений, аварий и других опасностей.

Сегодня гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Основные задачи гражданской обороны: подготовка населения в области гражданской обороны, информирование и оповещение населения об опасностях и угрозах, обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны. При возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера силы гражданской обороны планируют и проводят эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставляют населению средства защиты, организуют первоочередное жизнеобеспечение населения, проводят аварийно-спасательные работы в случае возникновения опасностей, а также выполняют ряд других задач.

Таким образом, основные тенденции развития гражданской обороны состоят в максимальном сохранении имеющегося потенциала, адаптации к новым военно-политическим и социально-экономическим условиям, создании возможностей для последовательного быстрого развертывания сил и средств, гибком стратегическом и оперативном реагировании на изменения обстановки, развитии систем прогнозирования и предупреждения ЧС.

- Как будет развиваться гражданская оборона в будущем?

- В конце декабря 2016 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года».

В Указе определены цели, задачи и приоритетные направления государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны до 2030 года.

Основные приоритетные направления государственной политики в области гражданской обороны:

а) совершенствование нормативной правовой, нормативно-технической и методической базы в области гражданской обороны с учетом изменений, вносимых в законодательные акты Российской Федерации, и внедрения в Российской Федерации системы стратегического планирования;

б) совершенствование системы управления гражданской обороной, систем оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях;

в) совершенствование методов и способов защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях;

г) развитие сил гражданской обороны путем совершенствования их организации и подготовки к использованию по предназначению, а также путем повышения уровня их оснащенности современной специальной техникой;

д) повышение качества подготовки населения в области гражданской обороны;

е) развитие международного сотрудничества в области гражданской обороны.

Какие мероприятия запланированы в канун знаменательной даты - годовщины гражданской обороны?

В этом году планируем максимально осветить вопросы гражданской обороны и обратить внимание жителей автономии на важность подготовки способам защиты от различных опасностей.

В целях привлечения внимания жителей автономии к вопросам гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и различных угроз природного и техногенного характера в течение года, а особенно в октябре, в рамках месячника гражданской обороны будет проведен целый комплекс разнообразных мероприятий.

Будут организованы для школьников и студентов, сотрудников различных организаций занятия, встречи, экскурсии в подразделениях Главного управления МЧС России по ЕАО, а также по объектам гражданской обороны, спланированы тренировки и соревнования, показные занятия, выставки. Кроме этого, будут проведены отрытые уроки по ОБЖ, на которых школьникам расскажут об истории гражданской обороны, о правилах поведения в различных экстремальных ситуациях в быту, на улице, за пределами населенных пунктов. Ряд мероприятий касается и наших уважаемых ветеранов гражданской обороны.

Помимо обучающих занятий, в местах массового отдыха людей состоятся выставки техники и оборудования, находящиеся на вооружении подразделений, демонстрации применения спасательного, пожарного и иного снаряжения и современных технологий по ликвидации последствий различных ЧС и происшествий.

Наша первостепенная задача - охватить как можно больше населения, и мы приложим все силы для того, чтобы про гражданскую оборону знал каждый. 

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (42622) 2-60-29
Приёмная начальника и запись на личный приём
8 (42622) 23-9-99
Единый «телефон доверия»
gu@79.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)