Осень – благоприятная пора для закладки урожая овощей и фруктов в погреба, в которых дары природы могут храниться до следующего сезона. Сотрудники госпожнадзора напоминают жителям региона о том, что при подготовке хранилищ необходимо соблюдать меры безопасности.
Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЕАО Александр Сидякин рассказал, что плохая вентиляция или ее отсутствие приводит к скоплению в подвале углекислого газа и даже метана, что может быть опасно для жизни. В начале сентября трагический случай отравления тиолами и углекислым газом произошел в Архангельске. Мужчина погиб, пытаясь, навести порядок в погребе, где хранились запасы.
- Рекомендуем садоводам и огородникам перед спуском в погреб заранее его открыть, чтобы помещение хорошо проветрилось. При этом не следует включать светильники и зажигать свечи.
Специалисты также советуют с помощью подручного средства - палки или метлы энергично перемешать воздух в погребе, как в кувшине. Эти действия необходимы для того, чтобы метан ушёл, уступив место воздуху. Выждав несколько часов, следует проверить безопасен ли спуск. Для этого нужно опустить в погреб свечу, например, в ведре.
Если пламя коптит или погасло – в хранилище нет кислорода. Если пламя приобрело красный цвет, то в погребе присутствует угарный газ. А когда пламя ровное и голубоватого оттенка, то можно спускаться в подвал. Но желательно, чтобы наверху находился помощник, который в случае беды вызовет спасателей, - подчеркнул Александр Николаевич.
При просушке погребов запрещено оставлять без присмотра работающими обогревательные приборы. Такие действия могут привести к пожару.