(при использовании данной информации ссылка на пресс-службу Главного управления МЧС России по ЕАО обязательна)
Об основных причинах возникновения пожаров рассказывает начальник Главного управления МЧС России по ЕАО полковник Виталий ИЛЬЯШЕНКО: «Подавляющее количество пожаров и загораний связаны с несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности (неосторожное обращение с огнем, умышленные поджоги травы, детская шалость с огнем, непотушенные костры или окурки в местах отдыха, удары молнии). Жители области на отдых зачастую выбираются в лесные массивы и поляны, которые имеют повышенную пожароопасность в этот период.
До 90 процентов от общего количества возникающих лесных пожаров приходится на низовые пожары. В этом случае огонь распространяется только по почвенному покрову, охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни. При верховом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев «скачками», скорость его движения может достигать 15—20 км/час. При сильном ветре возможен переброс отдельных источников огня (головешки, угли, искры) на расстояние до 500 метров».
С наступлением теплой погоды многократно повышается опасность пожаров от бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора. Несмотря на печальный опыт прошлых лет, люди, тем не менее, проявляют небрежность, забывая о коварстве огня. В результате уничтожаются гектары леса, жилые и садовые дома, хозяйственные постройки, объекты сельскохозяйственного назначения.
«С момента наступления пожароопасного периода, - продолжает главный пожарный-спасатель области, - подразделения пожарной охраны Еврейской автономии уже совершили порядка 65 выездов на тушение горящей травы.
Особенно много пожаров от горящей травы происходит в выходные дни и майские праздники, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят «субботники» по уборке территорий.
Разведение костров ближе, чем
Но одними административными мерами положение не улучшить. Необходимо, чтобы каждый гражданин понимал, что такая беда, как пожар, может случиться в любой момент и с ним».
При посещении лесов, дач, расположенных в лесных массивах, во избежание возникновения лесных пожаров, хочется напомнить ряд несложных требований пожарной безопасности:
- недопустимо разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого огнём леса;
- не оставляйте бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
- не выжигайте траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
- организуйте круглосуточные подворные обходы с целью своевременного обнаружения возгораний;
- в населенных пунктах и садовых обществах, примыкающих к лесным массивам необходимо постоянно иметь запас воды для целей пожаротушения.
Если вы все-таки попали в зону лесного пожара или увидели не потушенный костер, следуйте рекомендациям:
1. если пожар небольшой, необходимо сбить пламя пучком веток от деревьев лиственных пород, залить водой или закидать землей.
2. если пожар потушить своими силами невозможно, сообщите о месте и характере пожара в службу спасения 01.
3. немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.
Выходить из горящего леса необходимо в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек».
Единый телефон доверия МЧС России по ЕАО – 23-999
Телефон спасения – 01 «Служба 01 МЧС России»
27 апреля 2010 г. Биробиджан
Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО