(при использовании данной информации ссылка на пресс-службу Главного управления МЧС России по ЕАО обязательна)
30 марта 2010 год в 11 часов 30 минут в Главном управлении МЧС России по ЕАО ул.Ленина,34 «А» состоялась пресс-конференция на тему: «Декларирование пожарной безопасности. Итоги месячника по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе на территории области».
На вопросы по данным направлением деятельности ответил Начальник Главного управления МЧС России по ЕАО полковник Виталий Васильевич Ильяшенко.
Для справки:
Декларирование пожарной безопасности.
Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с 01 мая 2009 года введена новая форма оценки соответствия объектов защиты.
Принцип декларирования пожарной безопасности давно применяется в международной практике. Он заключается в том, что, подавая декларацию в уведомительном порядке, собственник объекта, определяет, какие требования пожарной безопасности необходимо выполнить на подведомственном объекте. При этом вся ответственность в случае возникновения пожара, включая компенсацию ущерба третьим лицам, ложится на собственника объекта.
В соответствии со ст. 64 Технического регламента, декларация пожарной безопасности составляется в отношении зданий детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные), больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений, а также в отношении объектов защиты, для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, за исключением:
· отдельно стоящих жилых домов высотой не более трех этажей, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
· жилых домов высотой не более трех этажей, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
· многоквартирных домов высотой не более трех этажей, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
· отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;
· отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.
Декларация пожарной безопасности разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненно наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления, либо на ином законном основании.
Декларация пожарной безопасности на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации до ввода объекта в эксплуатацию.
Декларация пожарной безопасности предусматривает:
1) оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);
2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).
В случае если собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, выполняют требования федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень требований для конкретного объекта защиты. В данном случае расчет риска и оценку пожарного риска проводить не требуется.
Документы, свидетельствующие о том, как собственник вычислил размер возможного ущерба третьим лицам, какими методиками он руководствовался, из чего исходил, законодатель не включил в обязанность собственника представлять в какие-либо органы.
Таким образом, то, что представил в декларации собственник, органы государственного пожарного надзора должны принять и зарегистрировать. Никаких дополнительных документов государственный пожарный надзор требовать от собственника не вправе.
Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ, декларация предоставляется не позднее одного года после вступления в силу Технического регламента, то есть до 1 мая 2010 года.
Собственник объекта защиты, или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, или орган управления многоквартирным домом, разработавшие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Декларация направляется в территориальное подразделение государственного пожарного надзора непосредственно или по почте. Должностные лица органа МЧС России проверяют соответствие заполнения поступившей декларации установленной форме и в случае соответствия заполнения декларации установленным к ней требованиям осуществляют ее регистрацию и подшивают в наблюдательное дело по объекту.
Отказать в приеме декларации могут только в одном случае: если она неправильно оформлена – нет адреса, есть какие-то неточности или она не содержит полную информацию.
Проверка соблюдения собственниками объектов защиты требований закона, выполнения мероприятий, указанных в декларации, реализации требований, предусмотренных Техническим регламентом, проводится в процессе плановых мероприятий по надзору.
Месячник жилого сектора на территории области
В целях стабилизации пожароопасной обстановки в жилом секторе и гибели людей на территории ЕАО в период с 21 февраля по 20 марта 2010 года проведен месячник обеспечения пожарной безопасности на территории области.
Цель данного мероприятия - снизить до минимума количество пожаров в жилом секторе.
В данном мероприятии были задействованы сотрудники государственного пожарного надзора, представители органов местного самоуправления, организаций и сотрудники других заинтересованных служб.
В соответствии с разработанным планом мероприятий в населенных пунктах области были проведены мероприятия по вопросам выполнения должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций обязанностей в области обеспечения пожарной безопасности. С населением были проведены инструктажи по обеспеченью пожарной безопасности.
В рамках месячника так же были проведены рейды по частным жилым домам, где проживают неблагополучные семи, имеющие детей и обследовано состояние подвальных и чердачных помещений.
Всего за период месячника было обследовано 596 жилых домов, выявлено 582 нарушения требований пожарной безопасности, привлечено к административной ответственности 105 граждан.
Проведено 426 бесед, инструктажей на противопожарную тематику, обучено мерам пожарной безопасности 654 человека.
По результатам проведения операции в 2010 г.количество пожаров снизилось на 20%, гибель людей уменьшилась в 3 раза, травмированных от пожара в период проведения месячника нет.
Основные причины пожаров в отопительный период: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил при монтаже и эксплуатации электробытовых приборов; нарушение правил эксплуатации печей, неправильное устройство и неисправность печей и дымоходов.
Приглашаем представителей СМИ на пресс-конференцию.
Единый телефон доверия МЧС России по ЕАО – 23-999
Телефон спасения – 01 «Служба 01 МЧС России»
30 марта 2010 г. Биробиджан
Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО