8 августа 2022, 14:10

Что делать, если вас укусила собака

Скачать оригинал

Ежегодно от бешенства в России умирает несколько десятков человек. Чаще всего бешенство передается через слюну животных: укус зараженной собаки, кошки, крысы, белки. Особенно распространены случаи заражения бешенством от укуса собак. Бешенство — страшная болезнь, ведущая к смерти в течении двух недель с момента появления первых симптомов. Однако оно поддается легкому, безболезненному и бесплатному лечению, если действовать сразу после укуса.

Что нужно делать после укуса собаки:

Сразу после укуса — промойте рану теплой водой. Место вокруг укуса промойте с хозяйственным мылом и мочалкой. После этого обработайте рану перекисью водорода.

Возьмите медицинский полис и идите в ближайший травм пункт. Не откладывайте «на завтра», даже если укус произошёл ночью.

Втравм пункте вам должны осмотреть рану и принять решение о назначении лечения. Если есть возможность найти укусившее вас животное, то нужно сделать это. Если нет — то необходимо начинать лечение сразу.

Процедура лечения безболезненна и бесплатна. В настоящее время для профилактики бешенства нужно пройти курс из 6 уколов в плечо. Уколы делаются на 1, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса. Прививки от бешенства обязаны делаться бесплатно и вне очереди. Если вы пропускаете день укола, то курс необходимо повторить заново.

Во время уколов и через полгода после них нельзя пить алкогольные напитки. Это может нивелировать эффект уколов и навредить вашему организму, особенно печени.

Помните, что бешенство очень опасно и убивает человека спустя 2 недели после появления первых симптомов. Болезнь может не проявиться сразу после укуса собаки, а переждать инкубационный период (до года). Намного лучше и эффективнее — начать лечение сразу после укуса собаки. Начинать лечение после появления симптомов бешенства — крайне неэффективно. Поэтому, даже если вас укусила ваша домашняя собака — обязательно обратитесь к врачу. Даже у животных признаки бешенства могут проявляться не сразу.

Если у вас есть возможность наблюдать за животным, которое вас укусило (например, если это ваша домашняя собака) — то отлично. Если у животного не начнут проявляться признаки бешенства спустя 2 недели, то курс уколов можно приостановить.

Пресс-служба Главного управления МЧС России

по Еврейской автономной области


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной